一貫生産の重要性
Integrated Production
Integrated Production
一貫生産とは…
卵になるまでの工程のできる限りを
自社で一貫して行うことで、
安心して食べていただける卵を
お届けしたいー。
そんな想いから東山産業では、
一貫生産にこだわっています。
生まれたてのひよこから管理し、
元気に育てることで、
健康な母鶏になり、
良質なたまごを生むことができます。
ひよこから母鶏になるまでの
飼料や飼育環境をトータル的に
管理するなど、
安心安全への取組を徹底しています。
- #01
ひよこは
専用の部屋で
すくすくと
元気に育つ - #02
母鶏の健康状態も
チェックして
たまごのクオリティを
キープ - #03
いくつもの
チェックを経た
良質のたまごだけを
選別 - #04
温度管理の
行き届いた部屋で、
一時保管され、
出荷されます。
#01愛情いっぱいに
ひよこを育てる。
ひよこが農場にやって来てから数週間は
24時間体制で管理を行っています。
ひよこ専用の部屋で温度湿度を
最適に保ち、
愛情をもって
丁寧に管理しています。
#02徹底した
管理体制のもと
良い卵は産まれる。
母鶏の健康を保つためにも、
衛生面や飼料などの管理を徹底。
とさかの色、フンの色、目の色等を
見極めて健康状態を
チェックしています。
#03目視チェックと
品質検査を
繰り返し卵を選別。
採れた卵を多岐にわたりチェックし、
項目をクリアしたものだけが、
選別されます。
自動選別機でサイズごとに
分けてパッキング。
高性能機械と人の目で
Wチェック!
-
- 人の目で仕分ける
- まず人の目で選別します。
前工程には抜き取り検査も
行なっており、黄身の盛り上がりや
殻の硬さなどをチェック。
現場にフィードバックして
鶏の状態を見直します。
-
- 小さな汚れも見逃さない
- 45〜60℃のお湯で洗浄し、
殺菌された卵を
さらにセンサーに通してチェック。
小さな汚れやヒビを見つけたら取り除き、
高品質の卵だけが流れていきます。
-
- サイズ分け・パック詰め
- 1個ずつ流れていく卵はセンサーで
サイズごとに仕分けられ、
各コーナーに振り分けられます。
1時間に5万個の卵が流れてくるだけに
スピードと的確な判断力が要求されます。
#04クオリティを求め、
スピーディに出荷。
「お客さまにいいものを」という気持ちで
選別された卵は、
衛生管理・温度管理の
行き届いた部屋で一時保管され、
全国に向けて発送されます。